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Práticas alimentares e anemia ferropriva nos primeiros dois anos de vida
Tipo:
Trabalho de Conclusão de Curso
Referência:
Outro(s) Autor(es):
Descritor(es):
Informações Pedagógicas:
(Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família)
Resumo:
A anemia ferropriva é a deficiência nutricional mais encontrada no mundo, especialmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. Possui maior prevalência em crianças entre seis e 24 meses e pode afetar o crescimento e desenvolvimento infantil. Considerando tais dados, este estudo teve como objetivos analisar a relação entre as práticas alimentares nos primeiros dois anos de vida e a prevalência de anemia neste período de vida; aprimorar os conhecimentos e melhorar a prática diária na Estratégia de Agentes Comunitários de Saúde (EACS) Santa Rosa, serviço localizado em Divinópolis/MG. Realizou-se uma revisão bibliográfica de artigos pesquisados nas bases de dados Lilacs e SciELO e em documentos de órgãos oficiais brasileiros no período de 2000 a 2010. Os trabalhos mostram a importância das medidas de prevenção como a fortificação de alimentos e suplementação medicamentosa e o tratamento para esta carência, medidas que sempre devem estar associadas às práticas alimentares adequadas. A prática alimentar que garante alta biodisponibilidade de ferro protege a criança contra anemia e pode ser usada como proposta de intervenção. A partir desse entendimento, os profissionais de saúde da EACS Santa Rosa poderão intervir efetivamente na realidade encontrada tendo em vista a melhoria da saúde das crianças.