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Saúde da criança e do adolescente: agravos nutricionais
Tipo:
Módulo de Curso de Especialização
Referência:
Descritor(es):
Resumo:
No Brasil, profundas mudanças no quadro da saúde da criança vêm marcando o início do século XXI. A queda da mortalidade infantil de 31,9 em 1997 para 24,11 em 2003 e a diminuição da prevalência de baixo peso para idade de 18,4 em 1974 para 5,7 em 1996 são exemplos contundentes dessas transformações. Se, por um lado, esses indicadores mostram uma melhoria na saúde infantil, o surgimento de problemas novos, como a obesidade e as suas consequências, vem se constituindo em um desafio a ser enfrentado. Vivendo em um país de contrastes, a nossa população de crianças e jovens convive com agravos nutricionais decorrentes, principalmente, de uma alimentação inadequada em termos de qualidade e quantidade. Assim, desnutrição e obesidade ainda fazem parte de um mesmo contexto e somam-se a outros, como a deficiência de vitaminas e sais minerais. Por estarem em contínuo crescimento e desenvolvimento, as crianças são especialmente susceptíveis a esses agravos, evoluindo com repercussões sistemáticas, atuais e futuras. Mesmo que muitos desses agravos tenham sua gênese na desigualdade que marca a nossa sociedade, o desempenho do profissional de saúde na atenção primária é parte importante para a transformação desse quadro.
Conteúdo:
Apresentação do Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família - Apresentação da Unidade Didática II- Topicos Especiais em Atenção Básica em Saúde da Familía - Seção 1 - Desnutrição. Parte 1. Situações de risco para desnutrição. Parte 2. Identificação e classificação das crianças desnutridas. Parte 3. Intervenções para recuperação e promoção da saúde. Parte 4. Organização do serviço para o cuidado das crianças - Seção 2 - Anemia ferropriva. Parte 1. Os grupos de riscos para a carência de ferro. Parte 2. Uso de ferro profilático. Parte 3. Diagnóstico tratamento e acompanhamento das crianças com anemia ferropriva. Parte 4. Ações de prevenção da anemia ferropriva e promoção da saúde - Seção 3 - Hipovitaminose A. Parte 1. A HVA e seu diagnóstico. Parte 2. Medidas preventivas. Parte 3. Tratamento - Seção 4 - Sobrepeso e obesidade: conceito de obesidade; dados sobre a questão da epidemiologia; diagnóstico clínico; encaminhamento para o tratamento da obesidade
Público Alvo:
Profissionais da saúde ligados a estratégia da Saúde da Família