Referência:
BATISTA, Luciana Rodrigues Vieira; CORSO, Arlete Catarina Tittoni; MOREIRA, Emilia Addison Machado. Alimentação, estado nutricional e condição bucal da criança. REVISTA DE NUTRIÇÃO. Campinas, v. 20, n. 2, p.191-196, mar./abr. 2007.
Outro(s) Autor(es): --- não informado ---
Colaborador(es): --- não informado ---
Descritor(es): Alimentação; Cárie dentária; Estado nutricional
Termo(s) livre(s): --- não informado ---
Resumo: A relação entre alimentação, estado nutricional e a condição bucal ainda não está bem esclarecida, apresentando, muitas vezes, versões controversas e conhecimento limitado. Existe certa concordância de que a alimentação e, conseq¨entemente, o estado nutricional, possam exercer certa influência sobre a condição bucal imediata e futura da criança. O objetivo desta comunicaçaõ é apresentar possíveis relações entre alimentação, estado nutricional e a condição bucal da criança. O estado nutricional pode afetar os dentes durante o seu período de formação e após a erupção na cavidade bucal. Os efeitos sistêmicos provenientes da nutrição podem alterar o desenvolvimento dos dentes, a quantidade e a qualidade da saliva, assim como os efeitos externos também podem determinar uma maior prevalência de cárie dentária, uma vez que tanto a quantidade de sacarose ingerida, quanto a freq¨ência de ingestão são importantes fatores envolvidos em sua etiologia. As reflexões deste trabalho sugerem a necessidade de ações interdisciplinares para obtenção de resultados na prevenção e no tratamento das doenças bucais.[Nova Pesquisa]
|