Referência:
CARVALHO, Lucas R. de. Avaliação da qualidade microbiológica dos caldos de cana comercializados no centro de Itabuna - BA e práticas de produção de higiene de seus manipuladores. REVISTA BAIANA DE SAÚDE PÚBLICA. , v. 32, n. 2, p.240-247,
Outro(s) Autor(es): MAGALHAES, Juliana T. de
Colaborador(es): --- não informado ---
Descritor(es): Higiene dos alimentos; Hábitos alimentares; Análise microbiológica; Contaminação; Coliformes
Termo(s) livre(s): jul/dez-2007
Resumo: O caldo de cana, obtido da prensagem da cana-de-acucar e comercializado, principalmente, por vendedores ambulantes que nao possuem instalacoes compativeis e conhecimento adequado sobre higiene na preparacao do alimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiologica dos caldos de cana que sao comercializados por vendedores formais e ambulantes no centro da cidade de Itabua, Bahia, pelo Metodo do Numero mais Provavel (NMP) para coliformes, bem como avaliar o perfil higienico sanitario dos vendedores por meio da aplicacao de formulario. Foram analisadas 20 amostras coletadas entre marco e julho de 2006 para Coliformes Totais, Coliformes TErmotolerantes e Escherichia coli. Noventa por cento das amostras mostraram altas contagens de Coliformes Totais (1100 NMP/mL), 75 por cento estavam acima do estabelecido para Coliformes TErmotolerantes, sendo que, destes, 65 por cento era E. coli. Quarenta e cinco por cento dos entrevistados revelaram nao saber o que sao microrganismos e os riscos que eles causam a saude humana e 25 por cento nao sabiam o que sao boas praticas de fabricacao e higiene. De fato, 55 por cento nunca haviam recebido orientacao da vigilancia sanitaria. Portanto, e necessario capacitar os vendedores da regiao, para que possam comercializar alimentos que nao oferecam risco aos consumidores.[Nova Pesquisa]
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