ÁGORA - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA
Faculdade de Medicina da UFMG

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Referência:
SILVA, Joseane da. Práticas alimentares e anemia ferropriva nos primeiros dois anos de vida. Formiga, 25f., 2011. Monografia (Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família).
   
   
(Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família).

Outro(s) Autor(es):
DIAS, Luciano Soares

Colaborador(es):
--- não informado ---

Descritor(es):
Anemia ferropriva; Nutrição do lactente

Termo(s) livre(s):
--- não informado ---

Resumo:
A anemia ferropriva é a deficiência nutricional mais encontrada no mundo, especialmente nos países em desenvolvimento como o Brasil. Possui maior prevalência em crianças entre seis e 24 meses e pode afetar o crescimento e desenvolvimento infantil. Considerando tais dados, este estudo teve como objetivos analisar a relação entre as práticas alimentares nos primeiros dois anos de vida e a prevalência de anemia neste período de vida; aprimorar os conhecimentos e melhorar a prática diária na Estratégia de Agentes Comunitários de Saúde (EACS) Santa Rosa, serviço localizado em Divinópolis/MG. Realizou-se uma revisão bibliográfica de artigos pesquisados nas bases de dados Lilacs e SciELO e em documentos de órgãos oficiais brasileiros no período de 2000 a 2010. Os trabalhos mostram a importância das medidas de prevenção como a fortificação de alimentos e suplementação medicamentosa e o tratamento para esta carência, medidas que sempre devem estar associadas às práticas alimentares adequadas. A prática alimentar que garante alta biodisponibilidade de ferro protege a criança contra anemia e pode ser usada como proposta de intervenção. A partir desse entendimento, os profissionais de saúde da EACS Santa Rosa poderão intervir efetivamente na realidade encontrada tendo em vista a melhoria da saúde das crianças.

[Nova Pesquisa]